このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200002
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域467
事例作成日
(Creation date)
2016年09月15日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 11時15分更新日時
(Last update)
2016年11月18日 11時23分
質問
(Question)
衡巓(こうてん)という僧が著した『洞庭詩集』が見たい。
『いわき史料集成 第5冊』収録の「磐城志料稿本」(大須賀筠軒)P238-242に、この『洞庭詩集』についての記述がある。
回答
(Answer)
Web「国立国会図書館サーチ」で『洞庭詩集』(どうていししゅう)を検索すると、マイクロフィルム資料がヒット。
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=find-c&ccl_term=001%20%3D%20023774021&adjacent=N&x=0&y=0&con_lng=jpn&pds_handle=&pds_handle=&pds_handle  [最終アクセス2016.11.9]
Webで遠隔複写申請が可能の旨、質問者に案内。
※衡巓(こうてん)
現在の平北目出身の僧。大須賀筠軒は「磐城志料稿本」のなかで、袋中、祐天と並ぶ名僧として記している。この『洞庭詩集』は、衡巓が白河の関川寺(かんせんじ)に中国の洞庭湖を模した庭を作り、それを見て詠んだ詩集だそう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
日本史  (210 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき史料集成 第5冊』[K/210. 0-1/イ・1110037486]
【資料②】Web「国立国会図書館サーチ」
キーワード
(Keywords)
衡巓 こうてん
『洞庭詩集』 どうていししゅう
大須賀筠軒 おおすがいんけん
いわき 僧侶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!