このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167149
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-074
事例作成日
(Creation date)
2015年02月03日登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 14時16分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
井伊家文書のうち、以下のものを閲覧したい。
①『井伊家秘書』
②『井伊万千代記』
③『井伊軍記』
④『井伊家軍法定之書』
⑤『井伊記』
回答
(Answer)
回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
①『井伊家秘書』
・宮内庁書陵部「書陵部所蔵資料目録・画像公開システム」 http://toshoryo.kunaicho.go.jp/ [参照:2015-02-03]
画像あり。
現物の閲覧は、希望日の10日前までに手続きが必要。 http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/shinsei/toshoryo.html
②『井伊万千代記』 ③『井伊軍記』 ④『井伊家軍法定之書』 ⑤『井伊記』
・国立公文書館 「デジタルアーカイブ」 http://www.archives.go.jp/ [参照:2015-02-03]
画像はなし。公開資料。
現物の閲覧は「特定歴史公文書等利用請求書」を提出して当日利用可。
利用方法についての詳細:「公文書館ご利用案内」 http://www.archives.go.jp/guide/ [参照:2015-02-09]
※ ③と⑤の2点については以下にも所蔵あり
③『井伊軍記』→ 滋賀県立図書館(堅田物語 近江八幡町記 三井寺御判物写)写真複製版の所蔵あり。
⑤『井伊記』→ 国立国会図書館東京本館古典籍資料室にマイクロフィルム所蔵あり。
※ 参考情報(その他、伊井家関連の史料)
(1)『井伊家伝来古文書』
国文学研究資料館 資料情報共有化データベース
( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/MetSearch.cgi[ 参照:2015-02-03])によると、
彦根藩井伊家および彦根藩に伝来した文書で、現在は彦根城博物館が所蔵している。
閲覧は、彦根城博物館( http://hikone-castle-museum.jp/ [参照:2015-02-03])へ文書の名称・調査番号を明記して、利用希望者本人から彦根城博物館に直接問い合わせ可能。ただし2014年12月から8ヶ月程度、工事により休館とのこと。
→『井伊家伝来古文書』は本学に所蔵あり。
(2)『井伊家/秘書集録』
国文学研究資料館 日本古典籍総合目録データベースによると『井伊家/秘書集録』写本を京都大学と東京大学が所蔵。
(京都大学は東京大学史料蔵本写、東京大学は彦根井伊家蔵本写を所蔵。)
(3)『井伊家史料』
『東京大学史料編纂所報』第8号(1973年)刊行物紹介>「大日本維新史料 類纂之部 井伊家史料 八 ( https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/syoho/08/pub_ishin-iike-08.html  [参照:2015-02-09] )
→ 東京大学史料編纂所編『井伊家史料』→ 本学に所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
彦根藩文書調査団 [編]. 彦根藩文書調査報告書 : 昭和53~57年度古文書等緊急調査. 彦根市教育委員会, 1985. (NCID:BN05940199)
東京大学史料編纂所 , 東京大学史料編纂所. 井伊家史料 8. 東京大学, 1959. (大日本維新史料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045423671-00
キーワード
(Keywords)
井伊家
彦根藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
彦根城博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000167149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!