このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-062
事例作成日
(Creation date)
2015年09月01日登録日時
(Registration date)
2016年02月27日 11時34分更新日時
(Last update)
2016年02月27日 11時54分
質問
(Question)
「相模原の自然と文化」の創刊号を閲覧したい。
回答
(Answer)
相模原市立博物館に所蔵がある旨を伝えた。
また、後日利用者より「橋本公民館にあった」との連絡があった。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“相模原の自然と文化”で検索した結果、市内の所蔵は2号からのみで、創刊号はなかった。
市内3館共通で発行している「テーマ別調べ方案内」にも、「2~33号」と記載されている。
神奈川県内横断検索( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/cross/CrossServlet 2015/09/01 最終確認)でキーワード“相模原の自然と文化”で検索したが、2号以降しか見つからなかった。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2015/09/01 最終確認)でキーワード“相模原の自然と文化”で検索したが、国立国会図書館の所蔵は28号以降であった。
東京都内横断検索( http://ufinity51.jp.fujitsu.com/cass/topmnu.do?tenantId=metro 2015/09/01 最終確認)でキーワード“相模原の自然と文化”で検索したが、創刊号の所蔵があるところはなかった。
CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ 2015/09/01 最終確認)でキーワード“相模原の自然と文化”で検索したが、資料は見つからなかった。
相模原市役所文化財保護課に問い合わせた結果、「博物館にあるはず」との返答があった。
相模原市立博物館に問い合わせた結果、該当資料の所蔵があり、貸出は不可だが、複写が可能であることが分かった。
利用者に博物館に所蔵があることを伝えた。博物館に事前連絡するため、博物館へ行く日が決まったら図書館に一報をお願いした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
第2号からは橋本図書館に所蔵がある。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!