このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110826
事例作成日
(Creation date)
2019年11月28日登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 18時12分更新日時
(Last update)
2020年03月06日 16時44分
質問
(Question)
三十六人家集(本願寺本)の、斎宮女御集の部分を見たい。
回答
(Answer)
お探しのものは「西本願寺本三十六人家集」と思われる。自館所蔵の美術全集等には、斎宮女御集が収録されたものが見あたらなかった。
他館所蔵の以下の資料を紹介し、相互貸借等による入手及び利用方法を説明。
1.『西本願寺本三十六人家集 5』国宝西本願寺本三十六人家集刊行会, 1971
部分タイトルに「斎宮女御集」あり。国立国会図書館、兵庫県立図書館、沖縄県立図書館(禁帯出)が所蔵。
2.『西本願寺本三十六人家集 [第7集] (みつね)』墨水書房, 1977
部分タイトルに「斎宮」あり。国立国会図書館が所蔵、郵送複写のみ可能。
国立国会図書館デジタルコレクション収録分
1.「三十六人家集と久能寺経」京都国立博物館 編、便利堂、1953(図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1694614
「齋宮集」一部を掲載(27,28コマ目)。
2.「蘭葉集. [本体]」田山信郎 編、便利堂、昭和18(図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311611
「三九-四五 三十六人家集(本願寺本)」の中に、「四三 齋宮集」一部あり(41コマ目)。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチで「三十六人家集 本願寺 斎宮」でキーワード検索
また、以下のレファレンス協同データベース事例を参考にした。
「西本願寺 三十六人家集 貫之集上のカラー複製資料を探している。(後略)」(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198408
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西本願寺本三十六人家集
三十六人家集
斎宮女御集
書--日本--書跡集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!