レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月08日
- 登録日時
- 2012/03/08 17:57
- 更新日時
- 2013/07/18 21:39
- 管理番号
- 20120308-5
- 質問
-
解決
『竹取物語』の石作皇子、車持皇子のモデルについて書かれている文献を探している。
- 回答
-
かぐや姫と王権神話 : 『竹取物語』・天皇・火山神話 / 保立道久著 洋泉社 , 2010 (歴史新書y ; 006) ISBN:9784862486004
p.85, 107, 121
石作皇子 = 丹比真人島(たじひのまひとしま)(多治比嶋 たじひのしま)
車持皇子 = 藤原不比等(ふじわらのふひと)
『国史大辞典』に次の情報があった。
多治比島 たじひのしま 六二四-七〇一
七世紀の天武・持統・文武天皇の三代に仕えた貴族、官人。正確な生年は不明であるが、『公卿補任』大宝元年(七〇一)条に「年七十八」とあるのより推算すると推古天皇三十二年(六二四)の生まれ。宣化天皇の曾孫多治比王の子。姓(かばね)は真人。名は嶋・志摩とも書く。・・・
藤原不比等 ふじわらのふひと 六五九-七二〇
奈良時代の政治家。鎌足の第二子。史とも書く。母を車持国子の女与志古娘とし、不比等を天智天皇の皇胤とする説があるが、信用しがたい。斉明天皇五年(六五九)生まれる。幼時山科の田辺史大隅の家に養われたといわれ、不比等(史)の名はそれに由来しよう。・・・
参考文献:
上田正昭『藤原不比等』(『朝日選書』三二〇
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
竹取物語考 加納諸平
竹取物語古註釈大成 日本図書センター , 1979 (日本文学古註釈大成) に収録 -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/08確認) -
藤原不比等(ふじわらのふひと) (658/659―720) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%97%A4%E5%8E%9F%E4%B8%8D%E6%AF%94%E7%AD%89/ (2012/03/08確認) - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.781
-
竹取物語考 加納諸平
- キーワード
-
- 石作皇子(いしづくりのみこ)
- 車持皇子(くらもちのみこ)
- 丹比真人島(たじひのまひとしま)
- 藤原不比等(ふじわらのふひと)
- 右大臣阿部御主人(あべのみうし)
- 大納言大伴御行(だいなごんおおとものみゆき)
- 中納言石上麻呂(いそのかみのまろ)
- 天武天皇
- 多治比志摩
- 多治比島
- 庫持皇子(くらもちのみこ)
- 丹比真人嶋(たじひのまひとしま)
- かぐやひめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103360