レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/03
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-15
- 質問
-
未解決
梨木香歩(昭和34年)が師事した英国のベティ・ウエスト・モーガン・ボーエン(児童文学者)という人の作品の日本語訳が欲しいです。
- 回答
-
翻訳書は国内にはなし。和書、洋書とも国内所蔵なし。洋書はアメリカ議会図書館所蔵の全6件。原著を読みたい場合はリクエストへ。
- 回答プロセス
-
1.ベティ、モーガン、ボーエンで所蔵検索。OPAC、NDL、Webcatのいずれも該当なし。
2.綴りを調べる。
岩波西洋人名辞典 増補版 岩波書店編集部編 岩波書店 1981<本学請求記号R283/Iwa> 西洋人名・著者名典拠録 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1990<本学請求記号R283/Nic/1> 西洋人名著者名典拠録 新訂増補 日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 2004<本学請求記号R283/Nic/1> 世界児童・青少年文学情報大事典 藤野幸雄編訳 勉誠出版 2000-2004<本学請求記号R909/Fuj/1~16> 最新海外作家事典 新訂第3版 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2002<本学請求記号R903.5/Nic> 20世紀英語文学辞典 上田和夫, 渡辺利雄, 海老根宏編 研究社 2005<本学請求記号R930.27/Ued > ほかR280、R909、R903。R930の各種辞典に該当者見当たらず。
3.スペルにあたりをつけて“Bowen”で検索。
国際子ども図書館の資料検索でBetsy Bowenの洋書1件ヒット。ベティ・モーガン・ボーエンなのか同定できず。ミドルネーム不明。The Continuum encyclopedia of children's literature Bernice E. Cullinan,Diane G. Person編 Continuum 2001<本学請求記号R909/Cul >P.436の文章中にBetsy Bowenあり。ミドルネーム不明。
4.Library of Congress Online Catalogの著者名典拠録で調べる。“Bowen”で検索して“Bowen,Betty Morgan”あり。図書6件ヒット、それぞれ国内に所蔵があるか原書名から探す。NDL-OPAC、Webcat Plus、翻訳図書目録、(R027、R903、R909、R930)Google、Yahoo! Japan なし。本人より原書は読めないとのことで終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベティ
- モーガン
- ボーエン
- ボウエン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084147