レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-83
- 質問
-
解決
①『武道学研究』 20巻1号 1987.7、21巻1号 1988.7
②『日本武道学研究』 島津書房 1988
③『第15回日本武道学会発表資料』
以上の4冊が本学蔵書検索で見つからなかったので、所蔵している図書館を知りたい。
- 回答
-
①『武道学研究』 日本武道学会 1968-
→明大、東京学芸大ほか36館所蔵(WebcatPlusより)。国立国会図書館にも所蔵あり。
②『日本武道学研究』 渡辺一郎教授退官記念会編 1988
→一橋大ほか31館所蔵(WebcatPlusより)。国立国会図書館には書誌情報が2つあるので、確認するよう伝える。
③『第15回日本武道学会発表資料』は『武道学研究』に収載されているものがあると思われる。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/12/04。
①『武道学研究』 20巻1号、21巻1号
本学所蔵なし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索→明大、学芸大など36館所蔵
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索→所蔵あり
②『日本武道学研究』
本学所蔵なし
WebcatPlus検索→31館所蔵
NDL-OPAC検索→2件ヒット→1件は非売品の資料だが、同じ内容だと思われる。
③『第15回日本武道学会発表資料』
NDL-OPAC検索→所蔵なし
WebcatPlus検索→所蔵なし
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)検索
キーワード"日本武道学会発表資料"→0件
Google Scholar(http://scholar.google.co.jp/)検索
キーワード"日本武道学会発表資料"→0件
日本武道学会HP(http://www.budo.ac/)を確認
→学会大会が年に1回開催されていることがわかった。この発表資料は第15回大会の資料と思われる。
Google(http://www.google.co.jp/)検索
キーワード"日本武道学会 第15回"
→(1) 「福岡大学研究者情報」 青柳領氏の著書一覧に日本武道学会第15回大会 1982年の論文タイトルあり
(http://resweb2.jhk.adm.fukuoka-.ac.jp/FukuokaUnivHtml/info/3421/R110J.html)
→(2) 「日本武道学会 武道学研究論文データベース」(http://www.mmc-archive.com/)あり
(2)のデータベースで、(1)の青柳領氏の第15回大会の論文が各種掲載されていることがわかったので、『日本武道学会第15回大会』の発表資料は『武道学研究(第15巻)』に収載されているものがあると思われる。
*質問者が必要とする論文タイトル等を確認し、再調査へ
- 事前調査事項
-
本学OPAC、CiNii、NDL-OPAC
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 武道学研究
- 日本武道学研究
- 日本武道学会発表資料
- 日本武道学会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083950