このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-047
事例作成日
(Creation date)
2008/11/20登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月05日 11時36分
質問
(Question)
江戸時代に中山道針ヶ谷(旧与野市)で起きた、「一本杉仇討」の講談速記本はあるか。
回答
(Answer)
『講談関係文献目録 明治・大正編』(吉沢英明 1976)p55により、「娯楽世界 第11巻11月号」(1923.11)に「針ヶ谷の仇討(馬琴)」が所収されていると分かった。
当該号の所蔵館である、日本大学総合学術情報センターから得た以下の情報を回答した。
「娯楽世界 第11巻11月号」(1923.11)(出版社変更:鈴木書店から娯楽世界社)に、「文久紀聞針ヶ谷の仇討」(寶井馬琴講演、今村信雄速記)が所収されている(2008/05/26確認)。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、『埼玉雑索』《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》を〈一本杉〉で検索したが、講談速記はなし。
『講談関係文献目録 明治・大正編』(吉沢英明 1976)を調査したところ、p55に「娯楽世界 第11巻11月号」(1923.11)の題目があり、「針ヶ谷の仇討(馬琴)」が所収されていると分かる。
当該号の所蔵館、日本大学総合学術情報センターに問い合わせたところ、次の情報を得た。
「娯楽世界 第11巻11月号」(1923.11)に、「文久紀聞針ヶ谷の仇討」が所収されている(2008/05/26確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
「娯楽世界 第11巻11月号」(1923.11:日大図蔵)
キーワード
(Keywords)
講談
一本杉仇討
出版
針ヶ谷-与野-さいたま市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本大学総合学術情報センター TEL:04-2996-4520
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!