このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020347
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-033
事例作成日
(Creation date)
2004/10/14登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年06月25日 17時40分
質問
(Question)
満州開拓団の入植先別の人員名簿があるか。ただし、埼玉県ほか各都道府県、各市町村に限定した資料の調査は不要。
回答
(Answer)
入植先別の資料を見つけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈満州〉〈満蒙開拓団〉で検索する。
ヒットした『十五年戦争極秘資料集 22 満州移民開拓局原資料』『十五年戦争重要文献シリーズ 14 満州建設勤労奉仕隊関係資料』『日本人物情報大系 満州編』『満蒙関係図書分類目録』『旧満蒙関係史料目録』『満州開発四十年史』『満蒙開拓青少年義勇軍関係資料 4』にあたるが、該当名簿なし。
《NACSIS Webcat Plus》を〈満州開拓団 & 名簿〉で検索すると、「満州開拓年鑑 康徳11年版」の内容紹介に「・・・省別開拓団名簿等を収録。」との記載あり。「満州開拓年鑑」は「満州移民関係資料集成 31-34巻」で復刻されている。県内未所蔵のため、内容確認および関連資料の調査を国会図に依頼した。
回答は以下のとおり。
「満州開拓年鑑」p282-310に掲載の「省別日本内地人開拓団一覧表」が、《NACSIS Webcat Plus》に記載されていた省別開拓団名簿にあたると思われるが、内容は人員名簿ではない。
「元満州国三江省依蘭県第八次北靠山屯村山郷開拓団動態名簿」「満州永安屯開拓団史」など各開拓団の団員や家族の名簿が収載されている資料はいくつかある。『旧植民地関係機関刊行物総合目録 満州国・関東州編』『旧植民地関係機関刊行物総合目録 南満州鉄道株式会社編』『京城帝国大学図書館及同大学経済研究室満蒙関係図書分類目録 昭和9年』『美濃部洋次満州関係文書目録』などの所蔵目録類を見ても、入植先別(省や県ごと)の名簿を見つけることはできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
満州開拓団-中国
移民
十五年戦争-太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!