このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014315
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F0160
事例作成日
(Creation date)
20030123登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 11時24分
質問
(Question)
「沖縄最後の戦い」(陸上自衛隊幹部学校 大山書房 1960)を見たい。
回答
(Answer)
ご照会の資料は『沖縄県史 第8巻』巻末に掲載されている「米陸軍公刊戦史 沖縄最後の戦い」(陸上自衛隊幹部学校)のことではないかと思われますが、当館では所蔵していません。
他の所蔵機関については、『沖縄関係文献目録』(琉球政府立沖縄史料編集所編 1972)に当該資料が掲載されていたので、同編集所の資料が移管された財団法人沖縄県文化振興会文書管理部史料編集室(沖縄県公文書館内)に問い合わせたところ、同会で所蔵しているとのことです。同史料編集室によると、同資料は本体1,2巻(計380p)および付図(54枚の図を製本したもの)からなる資料で、付図は一時不明になった後、防衛研究所図書館にある同付図をコピーして所蔵資料としたものだそうです。このことから防衛研究所図書館でもご照会の資料を所蔵していると思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠〕『沖縄県史』7,8,9巻のいずれかの末尾参考資料
NDC
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争-会戦-沖縄県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
財団法人沖縄県文化振興会文書管理部史料編集室(沖縄県公文書館内)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!