このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067094
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100525-1
事例作成日
(Creation date)
2010年05月25日登録日時
(Registration date)
2010年05月25日 17時38分更新日時
(Last update)
2011年05月12日 12時50分
質問
(Question)
明治期の『法令全書』を見たい。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーに収録されていた。
タイトル : 法令全書 慶応3年10月−明治45年7月
タイトルよみ : ホウレイ ゼンショ
出版事項 : 東京:内閣官報局,明20−45
形態 : 140冊;22cm
NDC分類 : 320.9
著者標目 : 内閣官報局
著者標目よみ : ナイカク カンポウキョク
全国書誌番号 : 40022968
請求記号 : YDM31130
西暦年 : 1912
また、日本法令索引〔明治前期編〕と近代デジタルライブラリー収録の法令全書とがリンクされていた。
日本法令索引[明治前期編]
「慶応3年(1867年)10月大政奉還から明治19年(1886年)2月公文式施行に至るまでに制定された法令の索引情報が検索できます。
出典となる資料が近代デジタルライブラリー又は国立公文書館デジタルアーカイブに搭載されている場合は、リンクにより法令本文が参照できます。」
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPAC(国立国会図書館)で検索した。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000440426/jpn  (2010/05/25確認)
原本代替請求記号 YDM31130 (マイクロフィッシュ)
タイトル 法令全書. 慶応3年10月-明治45年7月
タイトルよみ ホウレイ ゼンショ. 1867
出版地 東京
出版者 内閣官報局∥ナイカク カンポウキョク
出版年 明20-45
形態 140冊 ; 22cm
全国書誌番号 40022968
団体・会議名標目 内閣官報局∥ナイカク カンポウキョク
NDC(6) 320.9
本文の言語コード jpn: 日本語
発行形態コード 0101: 図書
出版国コード JP: 日本国
西暦年 1912
校了日 19920219
最終更新 20010726173700
書誌ID 000000440426
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)へのリンクがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
NDL-OPAC(国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/  (2010/05/25確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2011/05/12確認)
日本法令索引〔明治前期編〕(国立国会図書館)
http://dajokan.ndl.go.jp/  (2011/05/12確認)
キーワード
(Keywords)
法令全書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!