このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045305
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080625-2
事例作成日
(Creation date)
2008年06月25日登録日時
(Registration date)
2008年06月25日 12時39分更新日時
(Last update)
2009年07月18日 12時55分
質問
(Question)
民法の一部を改正する法律案 169 参法 千葉景子、外九名 平成20年4月22日 の全文を見たい。
回答
(Answer)
参議院法制局の下記サイトで法律案が公開されていた。
第169回国会参法一覧
http://houseikyoku.sangiin.go.jp/sanhouichiran/kaijibetu/r-169.htm  (2008/06/25確認)
12 民法の一部を改正する法律案 千葉景子議員外9名 平20.4.22
http://houseikyoku.sangiin.go.jp/sanhouichiran/sanhoudata/169/169-012.pdf  (2008/06/25確認)
要綱
http://houseikyoku.sangiin.go.jp/sanhouichiran/sanhoudata/169/169-012yk.pdf  (2008/06/25確認)
回答プロセス
(Answering process)
参法=参議院議員提出法案
国会法 (昭和二十二年四月三十日法律第七十九号)
第五十六条
議員が議案を発議するには、衆議院においては議員二十人以上、参議院においては議員十人以上の賛成を要する。但し、予算を伴う法律案を発議するには、衆議院においては議員五十人以上、参議院においては議員二十人以上の賛成を要する。
参議院のサイトを調べた。
http://www.sangiin.go.jp/  (2008/06/25確認)
議案審議情報
http://www.sangiin.go.jp/japanese/frameset/fset_c01_01.htm  (2008/06/25確認)
議案審議情報 平成20年 4月24日現在
件名 民法の一部を改正する法律案
種別 法律案(参法)
提出回次 169回 提出番号 12
提出日 平成20年 4月22日
先議区分 本院先議
発議者 千葉景子君 外9名
提出者区分 議員発議
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/gian/16907169012.htm  (2008/06/25確認)
(参考)参議院議員提出法律案情報(参議院法制局ホームページ) へのリンクがあった。
http://houseikyoku.sangiin.go.jp/sanhou-info/index.htm  (2008/06/25確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
民法.民事法  (324 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
議員立法
民法
国会
参議院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!