このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018404
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-009
事例作成日
(Creation date)
2001/05/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年08月16日 11時53分
質問
(Question)
北朝鮮の法令の載っている資料はないか。
回答
(Answer)
韓国の研究機関がまとめた「北韓法令集(1990)」(国会図法令議会資料室所蔵)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『北朝鮮事典』により、『朝鮮民主主義人民共和国主要法令集』(1993)があり。
また、『朝鮮民主主義人民共和国憲法』(1998)『朝鮮民主主義共和国社会主義憲法』(1974)をあわせて紹介するが、質問者の探している事項は載っていなかった。
《国会図書館法令議会資料室》Webページの北朝鮮の項目によると、北朝鮮では法令を公布する制度がないので、すべての法令が明らかではないが、韓国の研究機関がまとめた「北韓法令集(1990)」(国会図法令議会資料室所蔵)が最も包括的とあり。これを紹介する。
追記:その後県立図書館では『朝鮮民主主義人民共和国主要法令集 原典『朝鮮民主主義人民共和国法典』』(在日本朝鮮人人権協会朝鮮大学校朝鮮法研究会 日本加除出版 2006)を収集所蔵する(2009/08/16確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
「北韓法令集(1990)」(国会図法令議会資料室所蔵)
キーワード
(Keywords)
法律-北朝鮮
朝鮮民主主義人民共和国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!