このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015780
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-081
事例作成日
(Creation date)
1997/10/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2008年02月12日 10時58分
質問
(Question)
英語で書かれた「六法全書」を探している。
回答
(Answer)
『日本の参考図書』より日本の主要な法律の英訳は「E. H. S. Law Bulletin Series」(英文法令社 昭和22- 10冊 加除式)であることが判明。当館には所蔵なし。所蔵館を案内する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:《NDL-OPAC》を洋書検索すると「Japanese laws in English : an index to the EHS law bulletin series」(compiled by Robert R. Britt 第2版 2000)が検索されるがこれは索引らしい。回答当時はどこの所蔵館を案内したかは不明(2008/02/03確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
英語  (830 9版)
言語史.事情.言語政策  (802 9版)
参考資料
(Reference materials)
「E. H. S. Law Bulletin Series」(英文法令社 昭和22- 10冊 加除式)
キーワード
(Keywords)
法令-日本
英語-翻訳法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!