このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-161
事例作成日
(Creation date)
1996/03/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2012年03月15日 11時28分
質問
(Question)
水野南北(1757-1834 徳川中期の相学者。宝暦7年生)が著した「南北堂剳記」「南北相法早見」「相法極意修身録」の原文と翻訳の所蔵館が知りたい。
回答
(Answer)
「相法極意修身録」は「南北相法極意修身録」(人間医学社 1952 国会図所蔵)のこととわかる。
現代語訳は『食は運命を左右する 現代語訳「相法極意修身録」』(玉井礼一郎 たまいらぼ)、「食は運命を左右する 続相法極意修身録 改訂版」(たまいらぼ 1991 県立図未所蔵)の2点あり。
「南北相法早見」は『国書総目録』にあり。版元は旧蓬左(名古屋蓬左文庫)らしい。
「南北堂剳記」は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
「南北相法極意修身録」(人間医学社 1952:国会図所蔵)
『食は運命を左右する 現代語訳「相法極意修身録」』(玉井礼一郎 たまいらぼ 1984)
「食は運命を左右する 続相法極意修身録 改訂版」(たまいらぼ 1991:県立図未所蔵)
キーワード
(Keywords)
健康法
食生活
相学-観相学-江戸時代
水野 南北(ミズノ ナンボク)
著作-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!