レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月17日
- 登録日時
- 2012/08/29 11:38
- 更新日時
- 2013/09/30 16:48
- 管理番号
- H23-6
- 質問
-
解決
竹杖為軽の「新義経細見蝦夷」の所蔵館を知りたい。(表題と著者は「新小説史年表」による)
- 回答
-
雑誌「雅俗」1号(1994年2月発行)のp.179-188に全文の写真と翻刻が掲載されており、本文に平戸市松浦史料博物館所蔵と記載ありました。
園田豊 黄表紙「新義経細見蝦夷」-翻刻と解題ー
- 回答プロセス
-
「竹杖為軽」、「新義経細見蝦夷」で蔵書検索 (本学OPAC,NDL-OPAC, Webcat, CiNii, 早稲田大学WINE、慶応大学COSMOSに該当書なし)
「国書総目録 巻4」に黄表紙 天明5年刊 ”日本小説年表による”の記述あり。(→質問者によると表題と著者は「新小説史年表」によるとのことであったが「日本小説年表」によると思われる。)
国文学研究資料館「日本古典籍総合目録」データベース、及び「日本小説年表」に所蔵館情報なし。
国文学研究資料館「国文学論文目録データベース」で 園田豊 〈翻・複〉 黄表紙『新義経細見蝦夷』―翻刻と解題 を見つけ、掲載誌「雅俗」1号が本館にあるかを確認。全文の写真と翻刻があり、また、本文確認により平戸市史料博物館に所蔵していることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 国書総目録
- ジャパンナレッジ
- 国文学研究資料館「国文学論文目録データベース」
- 朝倉無聲著「日本小説年表」<当館請求記号913/Asa>
- 「雅俗」1号 1994年2月
- キーワード
-
- 竹杖為軽
- 新義経細見蝦夷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<参考>
①ティモシースククリーチ著 村山和裕訳「江戸の心のロンドン時計」 (「江戸文学」7 1991) p.12-37
に新義経細見蝦夷が 山東京伝の作で挿絵も京伝によるという記述あり。
②ジャパンナレッジで「竹杖為軽」の全文検索をしたところ、「万象亭」「森羅万象」「森鳥中良」の情報あり。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 江戸 文学
- 質問者区分
- 退職教職員
- 登録番号
- 1000110714