レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/28
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-18
- 質問
-
解決
①Percy Bysshe Shelleyが書いた「The Revolt of Islam」(1818)が読みたい。出版年が違うもの
でも良い。
②翻訳された「イスラムの反乱」の所蔵館も知りたい。
- 回答
-
①The complete works of Percy Bysshe Shelley Vol.1 / Newly edited by Roger Ingpen & Walter
E. Peck New York : Gordian Press, 1965 P239-408 <当館請求記号 918.68/She/1>
②イスラムの叛乱 シェリィ作 山口鐵雄訳 文理 1972
→所蔵館42館 近郊だと学習院、横国大、千葉大
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/17。
※管理番号H19-34を参照。
①以前の調査で,本学蔵書検索 キーワード"シェリー 作品"で検索→3件ヒット
→英文学ハンドブック:「作家と作品」 5巻 研究社 1956 <本学請求記号 930.28/Eib/5>
P.4に"LAON AND CYTHNA"が"THE REVOLT OF ISLAM"として発行された旨の記述あり
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"Percy Bysshe Shelly"→97件ヒット
→The complete works of Percy Bysshe Shelley 1巻 P.B.Shelley Gordian Press 1965
<本学請求記号 938.68/She/1>
②・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にて検索
タイトル"イスラムの反乱"→「イスラムの叛乱」で42館ヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- The Revolt of Islam
- シェリー
- イスラムの反乱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083885