レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月19日
- 登録日時
- 2012/12/19 18:14
- 更新日時
- 2015/04/10 12:20
- 管理番号
- 2011-028
- 質問
-
解決
御伽草子「雀の発心」の絵巻を観たい。
利用者のメモ
①サントリー美術館蔵「雀の小藤太絵巻」
②慶應義塾大学図書館蔵「鳥歌合絵巻」
③日本民芸館蔵「雀の発心」
④岩瀬文庫蔵「小藤太物語」
①②③④の絵巻を直接観たいとのこと。
- 回答
-
物語に複数の別タイトル「雀の小藤太絵巻」「小藤太物語」があり、それぞれの所蔵機関で閲覧が可能な場合と不可の場合、限定されている場合があります。閲覧の可否をお調べしましたので、詳しくは回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
□徳田和夫編『お伽草子事典』東京堂出版 , 2002.9
絵巻の別名を確認。
雀の発心【別名】小藤太物語、鳥歌合絵巻、雀松原、雀の草子、雀の小藤太
①サントリー美術館蔵「雀の小藤太絵巻」
「雀の発心(赤木文庫蔵古絵巻)」のこと。
サントリー美術館に問合せる。開催中の「夢に挑むコレクションの軌跡」展に出品中。展覧会にて鑑賞可能。
サントリー美術館トップページ > 展覧会情報 > 開館50周年記念「美を結ぶ。美をひらく。」 I 夢に挑む コレクションの軌跡 > 展示構成 > 出品作品リストをダウンロード
http://www.suntory.co.jp/sma/exhibit/2011_02/display.html[参照2011-05-19]
②慶應義塾大学図書館蔵「鳥歌合絵巻」
「雀の発心(慶應義塾図書館蔵室町末期絵巻)」のこと。
慶應義塾大学図書館HP>HUMIプロジェクト>デジタル奈良絵本にて全文閲覧可。
http://dbs.humi.keio.ac.jp/naraehon/index.html[参照2011-05-19]その後プロジェクト終了、非公開。
慶應義塾大学貴重書コレクションの奈良絵本コレクションは、所蔵館貴重室内PCで画像閲覧することも可。(要予約)
③日本民芸館蔵「雀の発心」
所蔵館、閲覧不可。
④岩瀬文庫蔵「小藤太物語」
西尾市岩瀬文庫HPにて、利用案内を確認。一般利用可。
http://www.city.nishio.aichi.jp/nishio/kaforuda/40iwase/index.html [参照2011-05-19]
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
□徳田和夫編『お伽草子事典』東京堂出版 , 2002.9
-
□徳田和夫編『お伽草子事典』東京堂出版 , 2002.9
- キーワード
-
- 御伽草子
- お伽草子
- 雀の発心
- 雀の小藤太絵巻
- 小藤太物語
- 奈良絵本
- 照会先
-
- サントリー美術館
- 慶應義塾大学図書館
- 日本民芸館
- 西尾市岩瀬文庫
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000116056