レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/17
- 登録日時
- 2012/09/07 02:00
- 更新日時
- 2015/04/10 13:09
- 管理番号
- 2011-122
- 質問
-
解決
「大眼目」という資料を入手したい。西田税関連の資料だと思う。
- 回答
-
山陰歴史館がご好意で所蔵されている2号4号のデータを送付してくださいました。
許可されている範囲内でプリントアウトした資料をご利用ください。
- 回答プロセス
-
1.NII,NDL-OPAC,全国新聞総合目録DB 「大眼目」なし
2.ジャパンナレッジで 全文検索「大眼目」 なし
3.googleで「大眼目」を検索
Wikipediaより「西田税」の注に新聞「大眼目」を発行とある。
西田は鳥取県米子市出身
4.鳥取県立図書館、米子市立図書館のOPACを検索 所蔵なし
5.鳥取県立図書館に参考調査依頼
所蔵はないが、「米子市文化財資料集 山陰歴史館所蔵 西田税 資料」に
2号及び4号を山陰歴史館が所蔵との掲載があるという情報を頂く。
※wikipediaに山陰歴史館が所蔵との情報があり既知であったが、
公共図書館に所蔵があれば、その後発生するILL処理をよりスムーズに行えると考え参考調査を依頼した。
6.山陰歴史館に問い合わせ
2号及び4号を所蔵 閲覧可 ただし資料の状態はよくない。
今回の問合せをきっかけに同館で資料の保存について検討され資料を電子化されることとなった。
「保管資料利用許可申請書」を送付
資料のPDFを無償で送って下さる。
学生にはプリントアウトしたものを提供 許可されている範囲内で使用するよう伝える。
7.国立国会図書館に問合せ
所蔵情報は得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西田税
- 大眼目
- 照会先
-
- 鳥取県立図書館
- 山陰歴史館
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111050