レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月21日
- 登録日時
- 2012/09/07 02:00
- 更新日時
- 2015/04/10 13:11
- 管理番号
- 2011-124
- 質問
-
解決
①渡邊錠太郎による『渡邊大将講演(現今の情勢に処する呉人の覚悟と準備)』
(麻布連隊区将校団, 昭和6年)を入手したい。
②靖国偕行文庫にないか。
- 回答
-
①防衛省防衛研究所の史料閲覧室に所蔵があるようです。
以下で史料目録が確認できます。
防衛省防衛研究所>史料閲覧室>公開史料目録>公開目録陸軍2>
登録番号:中央-軍隊教育教育史料-631
史料名:渡邊大将講演 現今の情勢に処する吾人の覚悟と準備
部署等:陸軍大将 渡邊錠太郎
http://www.nids.go.jp/military_archives/pdf/catalog/a2.pdf 【参照 2012-12-19】
②靖国偕行文庫ホームページ http://www.yasukuni.or.jp/archives/index.html 【参照 2012-12-19】
で図書検索をしたところ「渡辺錠太郎資料・1/2」「渡辺錠太郎資料・2/2」がヒットしてきますが、
詳細はわかりませんでした。
- 回答プロセス
-
検索条件
タイトル:渡邊大将講演 著者:渡邊錠太郎 出版者: 麻布連隊区将校団
で国立国会図書館OPAC(NDL-OPAC)、国立国会図書館近代デジタルライブラリー、
他大学図書館所蔵検索(Nacsis-webcat) を検索したがヒットしなかった。
①Googleで「現今の情勢に処する呉人の覚悟と準備」と検索したところ、防衛省防衛研究所HPがヒット。
史料目録の情報を得た。
②Googleで「靖国偕行文庫」を検索。ホームページhttp://www.yasukuni.or.jp/archives/index.htmlがヒットした。
「図書検索をご利用の方はこちら」をクリックし、著者名ヨミ「ワタナベジョウタロウ」で検索をしたところ3件がヒット。
「渡辺錠太郎資料・1/2」「渡辺錠太郎資料・2/2」の内容詳細がわからないため、それ以上の情報は得られなかった。
- 事前調査事項
-
渡邊錠太郎著『郷土の偉人』増補版 (渡辺大将顕彰会, 1998年)
p.214~「石井英昭氏著述の参考・関係文献」に掲載されていた。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 渡邊錠太郎著『郷土の偉人』増補版 (渡辺大将顕彰会, 1998年)
- キーワード
-
- 渡邊大将講演
- 渡邊錠太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111048