レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/05
- 登録日時
- 2009/03/20 02:10
- 更新日時
- 2010/03/13 09:20
- 管理番号
- 千県東-2008-0005
- 質問
-
解決
日本農民組合関東同盟の月一回発行の機関誌「日本農民新聞」(発行、壮原達)第8号(大正15年1月27日)または当時の「日本農民組合関東同盟千葉県連合会役員」の記載がある資料を閲覧したい。
- 回答
-
1 「日本農民新聞」(発行、壮原達)第8号(大正15年1月27日)の所蔵を確認できる機関はありませんでした。
2 「日本農民組合関東同盟千葉県連合会役員」の記載のある資料を所蔵している機関を教えてください。
法政大学大原社会問題研究所で次の資料を所蔵しています。
①ファイル名「日農 関東同盟 組合一覧表 個人申込書」請求記号:農-0-200 に 所蔵組合一覧表 が含まれています。
②ファイル名「日農 関東同盟 1923-1926 農民新聞発行の趣意」請求記号:農-0-201 にも関係のある資料が含まれているようです。
③ファイル名「日農 千葉 1925-1926」請求記号 農-12-1 に 役員一覧 が含まれています。
- 回答プロセス
-
当該資料の所蔵を県内図書館及び国立国会図書館、WEBCAT、東京大学法学部附属近代日本法制史料センター(明治新聞雑誌文庫)などのHPや冊子目録で確認したのですが、所蔵機関を見つけることができませんでした。
次にインターネットで「日本農民新聞」「日本農民組合関東同盟」で検索したところ、法政大学大原社会問題研究所のHPにたどり着きました。そこで、大原社会問題研究所HP→大原デジタルアーカイブス→戦前期原資料インデックスを検索したところ、関連資料の所蔵を確認できましたので、レファレンスをお願いした結果、該当資料を所蔵している旨のご回答をいただきました。
- 事前調査事項
-
林邦美著『米はこうしてたたかい守られてきた』(筑波書房 1994)p.50~54
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「日本農民新聞」壮原達 日本農民組合関東同盟 日農関東同盟 日本農民組合関東同盟千葉県連合会
- 照会先
-
- 法政大学大原社会問題研究所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052668