このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2012-24
事例作成日
(Creation date)
2012年08月15日登録日時
(Registration date)
2012年08月15日 14時54分更新日時
(Last update)
2016年12月10日 15時18分
質問
(Question)
『愛媛県編年史』や『松山叢談』に、出典として度々『本藩譜』という資料名の記載がある。この『本藩譜』を見たいが、収載されている資料や刊本等はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】p4「松山叢談引用書目」に104種の資料が掲載されているが、昭和10年の復刻版の解題に「これらの根本資料はその後次第に散逸し」とあり、現在の所在は不明
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『予陽叢書 第4巻 松山叢談 第1』(臨川書店 1973年)<当館請求記号K200/2/4>
キーワード
(Keywords)
松山藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
松山市文化財課
松山市立中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!