このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
20-03
事例作成日
(Creation date)
2008年05月08日登録日時
(Registration date)
2008年05月08日 17時55分更新日時
(Last update)
2009年09月21日 10時51分
質問
(Question)
「寺院明細帳(松山市史料集第12巻所収)」の所蔵先はどこか
回答
(Answer)
愛媛県庁内、私学文書課(愛媛県総務部新行政推進局私学文書課)にて所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】p824-900には、寺院明細帳(抄)(愛媛県庁蔵)とある。
(2)当館所蔵の文書が【資料1】に掲載されている場合は、(愛媛県立図書館蔵)と掲載されているので、当館所蔵ではないと思われるが、【資料2】を念のため確認するが、所蔵なし。
(3)宗教法人に関する事務を行っている私学文書課に照会したところ、所蔵しているとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『松山市史料集第12巻』(松山市役所発行 1985年 K231~29~12)
【資料2】『愛媛県行政資料目録藩政期・明治期篇』(愛媛県立図書館 1979年 K010.7~12~1)
キーワード
(Keywords)
愛媛県行政資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛媛県総務部新行政推進局私学文書課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(1)『寺院明細帳』は地区ごとに簿冊があり、ない地区もある。閲覧については直接問合せしてほしいとのことである。
(2)明治期の県行政資料は愛媛県立図書館に移管されているが、現在も課内で利用することがある資料は担当の課に残っているものと思われる。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!