レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月11日
- 登録日時
- 2011/02/08 11:53
- 更新日時
- 2011/02/08 12:27
- 管理番号
- 福井県図-20101211
- 質問
-
解決
雑誌「教育と自治」の所蔵機関を知りたい。
- 回答
-
福井大学附属図書館での所蔵しか確認できず。
- 回答プロセス
-
1.『福井県教育百年史 第1巻 通史編』(福井県教育委員会 1978)を確認
2.当館蔵書検索 → なし
3.書庫の雑誌(未登録含む)を確認 → なし
4.福井県教育研究所に問い合わせ → コピーを所蔵(福井大学所蔵のもの)
5.福井県文書館HPで古文書検索 → 福井大学附属図書館の資料がヒット
- 事前調査事項
-
『福井県教育百年史』に、大正7年7月、福井県教育会が、福井県自治協会と合同し、従来発行してきた「福井県教育」を廃刊し、雑誌「教育と自治」を発刊したとある。
大正7年から15年まで(欠号含む)、福井大学に所蔵があることを確認済。
- NDC
-
- 教育 (370 8版)
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育
- 照会先
-
- 福井県教育研究所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077770