レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月02日
- 登録日時
- 2005/12/14 13:35
- 更新日時
- 2007/05/01 16:54
- 管理番号
- 福井県図-20050702
- 質問
-
解決
ドイツ工業規格(DIN)で、カーテン等に対する難燃性テストが掲載されているものが見たい。
- 回答
-
DINの所蔵機関を紹介した。
日本規格協会ライブラリー(個人の複写依頼を受け付けているかは不明。)
株式会社ナレッジワイヤ(http://shop.kwire.co.jp/stwire/ 2005年12月14日確認)
愛知県図書館(1999年版まで)
- 回答プロセス
-
1 自館所蔵資料では、DINに関する資料は、『DIN規格の基礎知識』のみ。回答を満たすものではない。
2 NDL-OPAC、webcatを検索するも、該当資料を発見できず。
3 Google:「工業規格」「DIN」などで検索
(1)日本規格協会ライブラリー:DINを所蔵していることは分かった。規格番号など詳細は判明せず。個人の複写依頼の可否についてもわからず。
【注】日本規格協会:http://www.jsa.or.jp/default.asp(2005年12月14日確認)JIS、ISO、IECについては、検索が可能。
日本規格協会ライブラリー:http://www.jsa.or.jp/works/works04.asp(2005年12月14日確認):規格専門図書館。所蔵している規格は、JIS(日本工業規格)をはじめ、国際規格(ISO、IEC)、地域規格(EN)、海外各国の国家規格(ANSI、BS、DIN、NFなど)、国内及び海外の団体規格をあわせて約230種類。
(2)Standardwire(株式会社ナレッジワイヤのサイト内):http://www.kwire.co.jp/(2005年12月14日確認)
利用者から聞き出したキーワード「燃焼性:flammabirity」「繊維製品:textiles」で検索。→1件ヒット。テスト名と規格番号が
(DIN-EN-ISO-12138)であることが判明した。
【注】「StandardWire」は、機関ユーザー向けに海外の規格、米国政府資料などを販売するサービス。データベースの収録件数は25万件以上で、国際規格や各国の国家規格をはじめ、AISI、ASTM、IPC等の米国を中心とした各種団体規格、仕様書、技術文書を収録。米国軍事規格や、米国政府刊行物としてFAA、FCC、FDAなど広範囲な米国連邦機関の規制文書も含む。データベースの検索は無料。規格番号、規格表題、発行機関の略語から検索することができ、検索結果からは、フォームによる「お問い合わせ」「ご注文」が可能。
(3)愛知県図書館が、開館当時に工業規格を収集していたことを思い出す。
愛知県図書館のホームページhttp://www.aichi-pref-library.jp/(2005年12月14日確認)で所蔵を確認。DINは、ハンドブックを1999年版までしょぞうしていると判明。(JIS規格は現行のものを収集、加除しているが、海外の工業規格については、現在加除を停止しているとのこと)
愛知県図書館のリンクから、DINのホームページにも行ける。http://www2.din.de/(2005年12月14日確認。ドイツ語)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ工業規格
- DIN
- 工業規格
- 照会先
-
- 愛知県図書館
- 株式会社ナレッジワイヤ
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026749