このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-135
事例作成日
(Creation date)
1994/03/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時28分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 13時54分
質問
(Question)
「菊池一族遺文集」(上米良純臣の著作 1917生まれ)を見たい。
回答
(Answer)
「菊池一族」とは肥後国(熊本県)菊池郡を本拠とする豪族。熊本県立図書館へ所蔵を確認する。「菊池一族遺文集」(上米良利春(純臣の本名) 自費出版)があり、借用依頼をする。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県立図書館合同蔵書目録』『日本書籍総目録』『日本著者名総目録』になし。『熊本県郷土資料総合目録』にはなし。
追記:《ゆにかねっと》で検索する。所蔵は熊本県図のみ(2009/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
「菊池一族遺文集」(上米良利春 自費出版:熊本県図蔵)
キーワード
(Keywords)
肥後国-熊本県-歴史
出版-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!