レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/03
- 登録日時
- 2005/02/03 13:17
- 更新日時
- 2006/01/24 12:14
- 管理番号
- 20030415-2
- 質問
-
解決
アンデルセンの『みにくいあひるの子』の英訳を探している。
- 回答
-
英文書名は、The Ugly Duckling.
当館には、図書では所蔵がなかった。
電子図書館プロジェクト Project Gutenberg(プロジェクト・グーテンベルク)で英文のものが見つかった。
Project Gutenberg http://promo.net/pg/ (2005/02/03確認)
- 回答プロセス
-
Project Gutenberg を Advanced Search で Full Text を使いThe ugly duckling Andersenなどで検索した。20数件ヒットし、掲載のありそうな童話集のファイルを開いて行き、ブラウザのページ内検索で確認して行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アンデルセン
- The ugly duckling
- Andersen, Hans Christian
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014238