レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月29日
- 登録日時
- 2011/05/29 21:48
- 更新日時
- 2012/11/28 16:28
- 管理番号
- 20110528-1
- 質問
-
解決
「中国詩詞翻訳索引」を探している。
- 回答
-
「中国詩詞翻訳索引」を収録した『参考書誌研究』のバックナンバーが、リサーチ・ナビの下記サイトで公開されていた。
『参考書誌研究』
70~79号
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn70-79.php (2011/05/29確認)
60~69号
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn60-69.php (2011/05/29確認)
50~59号
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn50-59.php (2011/05/29確認)
国立国会図書館サーチの検索結果からも利用可。
http://iss.ndl.go.jp/books?any=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%A9%A9%E8%A9%9E%E7%BF%BB%E8%A8%B3%E7%B4%A2%E5%BC%95&mediatype=6&display=&sort=df&op_id=1&ar=4e1f (2012/07/21確認)
国立国会図書館デジタルアーカイブ(インターネット資料)をクリック
- 回答プロセス
-
CiNii ArticlesおよびNDL-OPAC(雑誌記事索引)で検索した。
書誌 中国詩詞翻訳索引(6)唐~五代
相島宏
参考書誌研究 (70), 1-382, 2009-03
書誌 中国詩詞翻訳索引(5)先秦~隋代
相島宏
参考書誌研究 (63), 180-280, 2005-10
書誌 中国詩詞翻訳索引(4)清代
相島宏
参考書誌研究 (62), 187-258, 2005-03
書誌 中国詩詞翻訳索引(3)明代
相島宏
参考書誌研究 (61), 108-187, 2004-10
書誌 中国詩詞翻訳索引(2) 遼・金・元代
相島宏
参考書誌研究 (58), 33-59, 2003-03
中国詩詞翻訳索引-1-宋代(資料紹介)
相島宏
アジア資料通報 31(1), p2-54, 1993-01
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2011/05/29確認) -
NDL-OPAC
https://ndlopac.ndl.go.jp/ (2012/07/14確認) -
リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2011/07/15確認) -
参考書誌研究
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/ (2011/07/14確認) -
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2012/07/21確認) -
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2012/07/21確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 中国詩詞翻訳索引
- 漢詩
- 調べ方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
漢詩を調べるツール
中国 漢詩 調べ方事例
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086735