レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月05日
- 登録日時
- 2009/05/05 15:52
- 更新日時
- 2011/10/15 11:23
- 管理番号
- 20090505-2
- 質問
-
解決
『遊仙窟』の全文データベースを探している。
- 回答
-
漢籍電子文献に収録されていた。
中央研究院 漢籍電子文獻 瀚典全文檢索系統 2.0 版
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2010/03/31確認)
【小説戲曲曁其他】 → 遊仙窟
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 参考資料
-
- 金剛寺本遊仙窟 / 東野治之編 塙書房 , 2000 ISBN:4827311633
- 遊仙窟 / 張文成作 ; 今村与志雄訳 岩波書店 , 1990 (岩波文庫 赤-35-1)
-
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ (2009/07/26確認) - 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.768
- 日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1985 ISBN:4000800663 p.117
-
遊仙窟(ゆうせんくつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%81%8A%E4%BB%99%E7%AA%9F/ (2010/07/09確認) - アジア歴史事典 9 平凡社 1962 p.94
- 幽明録 / 劉義慶著 遊仙窟 : 他 / 張鷟著 ; 尾上兼英, 前野直彬[ほか]訳 平凡社 1965 (東洋文庫 ; 43) ISBN:4582800432
- キーワード
-
- 遊仙窟
- 張文成
- 張鷟(ちょう さく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054485