このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149598
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140220-1
事例作成日
(Creation date)
2014年02月20日登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 10時52分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 14時02分
質問
(Question)
『昆陽漫録』の一角獣図を見たい。
回答
(Answer)
日本随筆大成 第1期-20 / 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1976
昆陽漫録(青木昆陽) 続昆陽漫録(青木昆陽) 続昆陽漫録補(青木昆陽) 南嶺遺稿(多田義俊) 南嶺遺稿評(伊勢貞丈) 乗穂録(岡田挺之)
日本随筆大成刊行会昭和3年刊の復刊
p.149
一角獣図
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
昆陽漫録蘭説弁正 / 大槻玄沢 [口述] ; 山[村]昌永 筆授重訂
寛政7[1795]序 山村昌永(写)
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko08/bunko08_a0040/bunko08_a0040_p0044.jpg (2014/02/20確認)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_a0040/ (2014/02/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 28875
統一書名 昆陽漫録 ( こんようまんろく ), K, 1
巻冊 六巻続一巻補一巻八冊
別書名 [ 1 ] 昆陽漫筆( こんようまんぴつ )
分類 随筆
著者 青木/昆陽
成立年 宝暦一三・続明和三・補同五
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】国会(八巻五冊)(抄、鴬宿雑記の内),内閣(六巻六冊)(六巻三冊)(自筆、一冊)(抄、摂津徴一三九)(二部),静嘉(寛政一二写六巻六冊)(自筆、続、一冊)(続、一冊),宮書(安永五写八巻七冊)(片玉集後集四六‐五三),学士院(一冊),京大(六巻六冊),教大(六巻六冊),東大(七巻七冊)(巻一、一冊)(抄、一冊),東北大狩野(天明七目黒尚忠写),広島大(六冊),宮城青柳,山口(巻六欠、五冊),岩瀬(四冊),刈谷(三冊),蓬左(六巻六冊),乾々(六冊),桜山(六冊),神宮,尊経,無窮神習,旧浅野(三冊)(続、一冊),旧彰考(六冊本二部)(続・補、二冊),旧三井鶚軒(巻二、一冊),延岡内藤家(六冊),[補遺]日比谷諸家(巻一・二、二冊)
【複】〔活〕大日本思想全集一一・日本随筆大成一期一〇・百家説林正編上・下
著作種別 和古書
日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1984 ISBN:4000800620
p.695
昆陽漫録 こんようまんろく
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 4625400740
p.495
昆陽漫録 こんようまんろく
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/20確認)
キーワード
(Keywords)
青木昆陽
甘薯先生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!