このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054596
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-161
事例作成日
(Creation date)
2008/05/10登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
「聞のまにまに」(キキノマニマニ)喜多村節信(トキノブ)([イン](竹かんむりに均)庭)著の写本の所蔵館で、複写可のところを探してほしい。
回答
(Answer)
写本のマイクロフィルムを所蔵している国文学研究資料館を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録』記載の写本の所蔵館のWeb-OPACを確認する。
国会図所蔵資料は和装本。Webサイトや「図書館協力ハンドブック 2007」では和装本の複写制限について確認できず。ただし、該当資料は貸出制限資料。
宮内庁書陵部資料は、事前申し込みが必要で閲覧のみ。
東京大学図書館のWeb-OPACからは「未刊随筆百種」(米山堂)のみ。複写案内に和装本は複写不可とあり。
国文学研究資料館のWebサイト《日本古典籍総合目録》により、同館に写本のマイクロフィルムがあり、複写も可能とわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』(岩波書店 1989)
キーワード
(Keywords)
「聞のまにまに」
喜多村 節信(キタムラ トキノブ)
喜多村 イン庭(キタムラ インテイ)
和本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!