このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044384
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080526-1
事例作成日
(Creation date)
2008年05月26日登録日時
(Registration date)
2008年05月26日 15時22分更新日時
(Last update)
2008年06月09日 14時23分
質問
(Question)
『退閑雑記』を探している。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学)でデジタル画像が公開されていた。
退閑雑記. 巻之1-13 / 定信 [撰]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he10/he10_05194/index.html  (2008/05/26確認)
近代デジタルライブラリーにも収録されていた。
1. 退閑雑記 / 松平定信著他,鈴木正之助, 明25.4 全国書誌番号 : 41017412
2. 退閑雑記 / 少将楽翁公遺著他,八尾書店, 1893 第2版 全国書誌番号 : 57012065
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 355464
統一書名 退閑雑記 ( たいかんざっき ), K, 1
巻冊 一三巻一三冊
分類 随筆
著者 松平/定信
成立年 寛政九自序
国書所在 【写】教大,早大(二部),刈谷(六冊),栗田(文政一一・一三写一三巻三冊),桑名松平家
【複】〔活〕日本随筆全集一四・福島県史料集成五輯・退閑雑記(江間政発、明治二五)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/05/26確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html  (2008/05/26確認)
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.753 (翻刻 『続日本随筆大成6』)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/06/09確認)
キーワード
(Keywords)
松平定信
退閑雑記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!