このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039564
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20071119-1
事例作成日
(Creation date)
2007年11月19日登録日時
(Registration date)
2007年11月19日 12時48分更新日時
(Last update)
2007年12月11日 18時31分
質問
(Question)
『和語連珠』を探している。
回答
(Answer)
下記がヒットした。
著作ID 65565
統一書名 和漢故事談 ( わかんこじだん ), K, 1
巻冊 五巻五冊
分類 随筆
著者 挙扇堂/静栄
著作注記 〈般〉和語連珠集の改題本。
国書所在 【版】<宝暦一四版>日比谷加賀<天明二版>東大(五巻二冊)<刊年不明>刈谷
著作種別 和古書
No. 書名, コレクション略称, 請求記号, 刊写の別, 刊年 or 書写年, 形態, 冊数, 残欠, 書誌種別
1 和漢故事談, 刈谷図村上, 30-1267-6, 刊, 宝暦14年, 5冊, M
2 和漢故事談, 大洲図矢野, 一四 一七, 刊, 寛延1, 5冊, K
3 和漢故事談, 大洲図矢野, 364-24-3, 刊, 寛延1, 5冊, M
4 和漢故事談, 巻町郷資館源, 刊, 宝暦14, 5冊, K
『和語連珠』、『和漢故事談』いずれも翻印本、影印本などの情報はなかった。
利用の便を考え下記のマイクロ資料を案内した。(末尾の書誌種別が M のものがマイクロ資料)
書誌ID 100118833
記載書名 和漢故事談( わかんこじだん ), 内
和漢故事談( わかんこじだん ), 目録
和漢故事談( わかんこじだん ), 尾
和漢故事談( わかんこじだん ), 外
和漢故事談( わかんこじだん ), 序首
刊写の別 刊
出版事項 柳原/喜兵衞(やなぎはら/きへえ)〈大坂(おおさか)〉, 宝暦14年
形態 5冊
所蔵者 刈谷図村上, 6153, M
マイクロ情報 30-1267-6, 139コマ, A
書誌ID 100197735
ターゲット書名 和漢故事談( わかんこじだん ), M
記載書名 和漢故事談( わかんこじだん ), 外・序首・目・内・尾
連珠( れんじゅ ), 序中
和語連珠( わごれんじゅ ), 柱
刊写の別 刊
出版事項 岡/權兵衞〈京城〉, 寛延1
形態 5冊
所蔵者 大洲図矢野, 14‐17, M
マイクロ情報 364-24-3, 146コマ, 開始コマ387, A
また、マイクロ/デジタル資料・和古書所蔵目録(国文学研究資料館)でも検索することができる。
回答プロセス
(Answering process)
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録で検索した。
下記がヒットした。
著作ID 8479
統一書名 和語連珠集 ( わごれんじゅしゅう ), K, 1
巻冊 五巻五冊
別書名 [ 1 ] 和語連珠( わごれんじゅ )
分類 随筆
著者 挙扇堂/静栄
成立年 宝永元刊
著作注記 〈般〉改題本に「和漢故事談」あり。
国書所在 【写】宮城小西(「和語連珠抄」、五巻一冊)【版】<宝永元版>国会,静嘉,京女大(三冊),
教大,東北大狩野,東洋大哲学堂,大阪府,日比谷諸家,無窮平沼<寛延元版>松宇(四冊),菅竹浦
著作種別 和古書
No. 書名, コレクション略称, 請求記号, 刊写の別, 刊年 or 書写年, 形態, 冊数, 残欠, 書誌種別
1 和語連珠, 東洋大哲学堂, か3中30 T2238, 刊, 宝永1, 5冊,27×18cm, K
2 和語連珠, 甲賀水口図, 刊, 寛延1, 5冊,26×18.5cm, K
3 和語連珠集, 島根大海野, 049.1, 刊, 4冊, K
4 和語連珠集, 佐賀大鍋島, O〇 八‐五, 刊, 宝永1, 大,5冊, K
改題本である「和漢故事談」でも検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 (国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2007/11/19確認)
マイクロ/デジタル資料・和古書所蔵目録 (国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~micro/about.html  (2007/11/19確認)
キーワード
(Keywords)
和語連珠
和漢故事談
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!