レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/12/21
- 登録日時
- 2007/05/15 02:10
- 更新日時
- 2007/10/02 11:33
- 管理番号
- 埼浦-1995-128
- 質問
-
解決
村松梢風「浅妻双紙」(?)を探している。
- 回答
-
雑誌「中央公論」大正6年9月号に「朝妻双紙」として掲載されたらしい。所蔵している国立国会図書館を紹介する。
- 回答プロセス
-
『日本近代文学大事典』(講談社)によると、雑誌「中央公論」の「説苑」欄に掲載とある。『中央公論 総目次』を見ると、大正6年9月号に「朝妻双紙」として掲載されたらしい。雑誌は国会図書館にあるが、図書資料としては『J-BISC』あるいは自館目録の『彩ーBISC』になし。『日本の小説全情報』『全集作品名総覧』等にもなし。以上を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本随筆
- 村松 梢風(ムラマツ ショウフウ)
- 雑誌記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034961