このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033763
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-098
事例作成日
(Creation date)
1996/09/05登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2015年04月22日 11時00分
質問
(Question)
司馬遼太郎の「ペルシャの幻術師」を探している。「司馬遼太郎随筆集」を調べてほしい。
回答
(Answer)
国立国会図書館所蔵資料(請求記号:Z31-192)を連絡する。
備考に追記あり。(2015/04/22)
回答プロセス
(Answering process)
『司馬遼太郎随筆集』になし。
『日本の小説全情報 27/90』『個人全集作品名総覧』『個人全集内容総覧』なし。
『新潮日本文学辞典』〈司馬遼太郎〉の項に「昭和31年講談倶楽部賞を受賞」とあり、『同書 書名作品名索引』を見ると「講談倶楽部 昭和31・5」とあり、『文芸年鑑 昭和32年版』(新潮社)で確認すると同様の記述あり。
『文学賞受賞作品図書目録』(日外アソシエーツ)によるとこの作品の収録図書はないと思われるので、雑誌『講談倶楽部』を探す。
近県の県立図書館及び大宅壮一文庫などに所蔵なし。
国立国会図書館の請求記号(Z31-192)を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「司馬遼太郎全集」にはなかった。
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
司馬 遼太郎(シバ リョウタロウ)
随筆-日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
利用者様より情報をご提供いただく。以下、調査情報の本文。(2015/04/22)
『司馬遼太郎全集 68』(司馬遼太郎著 文藝春秋 2000)
『司馬遼太郎短篇全集 1』(司馬遼太郎著 文藝春秋 2005)
『ペルシャの幻術師』(司馬遼太郎著 文藝春秋 2000)
上記資料に掲載あり。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!