このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033718
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-149
事例作成日
(Creation date)
1996/12/03登録日時
(Registration date)
2007年03月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月03日 14時17分
質問
(Question)
井伏鱒二の「「が」「しかし」「そして」」を探してほしい。雑誌(誌名は忘れた)の中に出ていた。
回答
(Answer)
『井伏鱒二文学書誌』(永田書房)より「随筆 還暦の鯉」(新潮社 昭和32年)に「「が」「しかし」「そして」」を所収とわかる(国会図蔵)。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『個人全集・作品名総覧』なし。
追記:《NACSIS Webcat》を検索すると、該当資料は11の所蔵館がヒット、《ゆにかねっと》では同じく29館がヒットする(2008/07/03確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本書籍総目録」「彩ーBISC」「J-BISC」「日本の小説全情報」「CD-140万冊」
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本文学-随筆
井伏 鱒二(イブセ マスジ)
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!