このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030676
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-022
事例作成日
(Creation date)
2001/08/22登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月06日 09時58分
質問
(Question)
「女性セブン」(昭和38年)に掲載された「悲しき愛の記憶に生きて」(永井ふさ子)が見たい。「茂吉彷徨」(北杜夫 岩波書店)の中に永井ふさ子(茂吉の愛人)のことが書いてあり、昭和38年の「女性セブン」に該当4512855記事が載っているとの記述があった。
回答
(Answer)
記事を所蔵する小学館編集総務部資料課を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 人名編』〈永井ふさ子〉はなし。〈斉藤茂吉〉をひくと、「斉藤茂吉・愛の書簡」(「小説新潮 1963.7」)は出ているが「女性セブン」はなし。
自館目録より『斉藤茂吉・愛の手紙によせて』(永井ふさ子)あり。該当記事なし。
『専門情報機関総覧 2000』より〈小学館編集総務部資料課〉の存在を知り、「女性セブン」の記事を確認してもらったところ、「同誌 昭和38年5月12日号(創刊第2号)」に該当記事が掲載されており、同課ではマイクロフィルムで所蔵しているとのこと。
『国立国会図書館逐次刊行物目録 1999年末』によると、1巻1号から所蔵だが欠号多し。国会に問い合わせたところ、欠号とのこと。
《NACSIS Webcat》、都道府県立図書館のWeb-OPACを検索するが所蔵館なし。
前述の小学館編集総務部資料課を紹介する。全国の図書館で所蔵が無ければコピーサービスを行うとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
「女性セブン 昭和38年5月12日号(創刊第2号)」(マイクロ資料) (小学館編集総務部資料課蔵)
キーワード
(Keywords)
斉藤茂吉(サイトウ モキチ)
永井ふさ子(ナガイ フサコ)
評論-エッセイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
小学館編集総務部資料課
寄与者
(Contributor)
小学館編集総務部資料課
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!