レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月21日
- 登録日時
- 2012/06/21 11:26
- 更新日時
- 2012/06/21 23:56
- 管理番号
- 20120621-3
- 質問
-
解決
『月令博物筌』の「鬼打木」の箇所を確認したい。
- 回答
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
改正月令博物筌. 春,夏,秋,冬之部 / 鳥飼洞斎 編述
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni05/ni05_00529/index.html (2012/06/21確認)
1コマ → 34コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ni05/ni05_00529/ni05_00529_0001/ni05_00529_0001_p0034.jpg (2012/06/21確認)
国立国会図書館デジタル化資料で画像が公開されていた。
月令博物筌 16巻. [1]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2557806 (2012/06/21確認)
34コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2557806/34 (2012/06/21確認)
- 回答プロセス
-
『月令博物筌』は、当館には所蔵なし。
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 24748
統一書名 月令博物筌 ( げつれいはくぶつせん ), K, 1
巻冊 一六巻一六冊
分類 俳諧
著者 鳥飼/洞斎( 吉文字屋/市兵衛 )
成立年 文化元刊
著作注記 〈般〉日本歳時記の増補改訂版。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【版】<文化元版>東博,金沢大(一四冊),関大(一五冊),東大,東北大狩野(四冊),葵,秋田,大阪府,日比谷加賀,楂■,凌霄,[補遺]竜谷<文化五版(「改正月令博物筌」)>内閣,国学院(一二冊),東大,東大洒竹(四冊),東北大狩野,日大,大森,徳島(五冊),富山志田,岩瀬(三冊),金沢市氏家,米沢興譲(一冊),果園,松宇(一冊),天理綿屋,無窮神習,村野(四冊),旧浅野,[補遺]京大潁原<天保一二版>国会,早大(四冊),東大(二冊)<刊年不明>国会白井,宮書,教大(欠本、一〇巻一〇冊),大阪府,高知,刈谷,旧蓬左(四冊),仙台伊達家,[補遺]関大,日比谷諸家(「改正月令博物筌」、欠本、九巻九冊)
【複】〔活〕改正月令博物筌(明治四〇)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)を確認した。
国立国会図書館サーチで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/06/21確認) -
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2012/06/21確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- げつれいはくぶつせん
- 月令博物筌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107613