レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月25日
- 登録日時
- 2012/05/25 12:54
- 更新日時
- 2012/05/25 13:20
- 管理番号
- 20120525-2
- 質問
-
解決
「ジュディット・ゴーチエ『蜻蛉集』における和歌翻訳について」を探している。
- 回答
-
第二回報告書「人文知の新たな総合に向けて」 (2004年3月)
「文学篇 1 論文」
http://www.hmn.bun.kyoto-u.ac.jp/report/report2-4.html (2012/05/25確認)
「翻訳」の諸相
ジュディット・ゴーチエ『蜻蛉集』における和歌翻訳について 吉川順子
http://www.hmn.bun.kyoto-u.ac.jp/report/2-pdf/4_bungaku1/4_19.pdf (2012/05/25確認)
- 回答プロセス
-
21世紀COEプログラム 「グローバル化時代の多元的人文学の拠点形成」 京都大学大学院文学研究科
http://www.hmn.bun.kyoto-u.ac.jp/index.html (2012/05/25確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
ジュディット・ゴーティエ著 『蜻蛉集』 初版 パリ
Poëmes de la libellule / traduits du japonais d'après la version litterale de M. Saionzi ; par Judith Gautier ; illustrés par Yamamoto [1884]
http://www.clib.kindai.ac.jp/kikoHR/kaidai/EW-3-016.htm (2012/05/25確認)
http://www.clib.kindai.ac.jp/kikoHR/kaidai/201104-tonbo.html (2012/05/25確認) -
園公六十年前の情熱 蜻蛉集発見さる パリ文化人の話題の種
神戸大学 新聞記事文庫 文化(4-043)
報知新聞 1939.6.12(昭和14)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=10071870&TYPE=IMAGE_FILE&POS=1 (2012/05/25確認)
-
ジュディット・ゴーティエ著 『蜻蛉集』 初版 パリ
- キーワード
-
- 蜻蛉集
- Gautier, Judith
- 古今和歌集
- 西園寺公望
- 山本芳翠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106513