レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140825
- 登録日時
- 2014/08/25 15:19
- 更新日時
- 2023/12/08 11:25
- 管理番号
- 2014-033
- 質問
-
解決
『鏡花全集』(岩波書店)初版14号の月報を探している。
そこに掲載されている「泉鏡花蔵書目録」が見たい。
- 回答
-
天理大学附属天理図書館が月報14号を所蔵しています。
(月報14号は巻3の付録となっております。)
こちらの所蔵は本学にはございませんので、閲覧についてはカウンターにご相談ください。
- 回答プロセス
-
1.所蔵館の検索
Cinii Booksで『鏡花全集』(岩波書店, 1940-1942)を検索。
→ 所蔵館150館[参照:2014-08-25]
14巻を持っている大学は多いが、月報14号があるかどうかはわからなかったため、各図書館のOPACで詳細を確認。
→天理大学附属天理図書館のOPACを確認すると、「注記」に「付録(月報)あり」との記載あり。
2.天理大学附属天理図書館に参考調査
回答として、月報所蔵あり。14号は巻3の付録で、p.2-5に「泉鏡花蔵書目録」が掲載されている。複写も可能。との回答をいただく。
- 事前調査事項
-
以下のものについては調査済み。
・本学所蔵 → 14巻は所蔵しているが、月報14号はなし。
・群馬県立図書館・広島県立図書館 → 月報は所蔵しているが、14号の所蔵はなし。
・国立国会図書館 → 月報14号所蔵なし。
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 泉鏡花. 鏡花全集. 岩波書店, 1940-1942.
-
白石 立春 編 , 白石 立春. 天理図書館蔵泉鏡花著作目録. 1980-10. (開館〔天理図書館〕五十周年記念特集号) ビブリア. 天理図書館報 (75) p. p317~330
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2148661-00 (NCID:AN00154817)
- キーワード
-
- 鏡花全集
- 泉鏡花
- 月報
- 蔵書目録
- 照会先
-
- 天理大学附属天理図書館 http://www.tcl.gr.jp/index.htm
- 寄与者
- 備考
-
(2023/12/8追記)
・東郷克美編『泉鏡花:美と幻想』日本文学研究資料新集 ; 12(有精堂出版, 1991)
下記文献が収録されている。
・長谷川覺「泉鏡花蔵書目録」(p.221-223)
出典が「『泉鏡花全集』」(※原文ママ)第3巻の月報第14号(1941年12月発行)となっているため、お探しの文献と考えられる。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000158875