このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120723-3
事例作成日
(Creation date)
2012年07月23日登録日時
(Registration date)
2012年07月23日 23時35分更新日時
(Last update)
2013年06月10日 23時41分
質問
(Question)
楔形文字粘土板を見たい。
回答
(Answer)
横浜ユーラシア文化館の下記サイトがあった。
楔形文字粘土板文書
http://www.eurasia.city.yokohama.jp/cuneiform/index.html  (2012/07/23確認)
http://www.eurasia.city.yokohama.jp/cuneiform/index2.html  (2012/07/23確認)
回答プロセス
(Answering process)
楔形文字(くさびがたもじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A5%94%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%AD%97%EF%BC%88%E3%81%8F%E3%81%95%E3%81%B3%E3%81%8C%E3%81%9F%E3%82%82%E3%81%98%EF%BC%89/  (2012/07/23確認)
古代メソポタミアで、粘土書板(ねんどしょばん)に葦(あし)などでつくった筆記具の尖端を押し付けて記した文字の総称。石板や金属板に彫り付けた場合もある。「せっけいもじ」ともいう。1712年にラテン語で『廻国奇観』という旅行記を公刊したドイツ人E・ケンペルが、この本のなかで、古代ペルシア文字を楔形文字litterae cunetaeとよんだのが名称の始まりとされる。しかし、1700年ごろにイギリス人Th・ハイドはすでにこの名称を使っていたともいわれる。・・・
参考文献
杉勇著『楔形文字入門』(中公新書)
矢島文夫著『解読――古代文字への挑戦』(1980・朝日新聞社)
くさびがた‐もじ【×楔形文字】 大辞泉
古代の小アジア世界で、粘土板に刻まれた楔に似た形の文字。表意文字から表音文字に移行する段階にあり、一般に1字が1音節を表す。アッカド語・ヒッタイト語・古代ペルシア語などに使用された。楔状(けつじょう)文字。せっけいもじ。
横浜ユーラシア館のサイトを調べた。
http://www.eurasia.city.yokohama.jp/  (2012/07/23確認)
収蔵資料・検索 横浜ユーラシア館
http://www.eurasia.city.yokohama.jp/collection.html  (2012/07/23確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
楔形文字入門 / 杉勇著 講談社 , 2006 (講談社学術文庫 ; 1744) 4061597442
楔形文字を書いてみよう読んでみよう : 古代メソポタミアへの招待 / 池田潤著 白水社 , 2006 4560026149
キーワード
(Keywords)
楔形文字
cuneiform script
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!