このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013984
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20040617-3
事例作成日
(Creation date)
2005/02/01登録日時
(Registration date)
2005年02月01日 15時33分更新日時
(Last update)
2016年08月29日 10時43分
質問
(Question)
Sandra Dominiek.
The use of lexical morphology as a natural mnemonic aid in learning foreign language vocabulary.
In: Actes: 1er Congres international Memoire et memorisation dans l'acquisation et l'apprentissage des langues, Bruxelles-Belgique, 21, 22, 23 novembre 1991
Chapelle Jacques [edit.], e.a., Louvain-la-Neuve, 1993, p. 264-293 の所蔵館を探している。
回答
(Answer)
ベルギー王立図書館、およびUniversite catholique de Louvain(UCL)に所蔵確認ができ、海外へのILLを案内した。
Memoire et memorisation dans l'acquisition et l'apprentissage des langues :
1er congres international : Bruxelles : 21-23 novembre 1991 :
actes = Memory and memorization in acquiring and learning languages : 1rst international congress : Brussels : 21-23 Nov. 1991 :
proceedings / edite par Jacques Chapelle et Marie-Therese Claes
Louvain-la-Neuve : Centre de langues a Louvain-la-Neuve et en Woluwe, 1993
377 p. : ill. ; 30 cm
回答プロセス
(Answering process)
Sandra Dominiekの論文が収録されている、Chapelle Jacques編の文献を探す。
ベルギーでの学会の会議録のようである。
リンクが非常に充実している実践女子大図書館の図書・雑誌探索ページから、ベルギー国内の所蔵を探す。
まず、ベルギー王立図書館のOPACを検索したところ、所蔵されていた。
ベルギー王立図書館OPACの出版者情報Centre de languesからネット上を検索すると、CLL(Centre de langues)のホームページが見つかった。
そのページの情報からCLLがUniversite catholique de Louvain(UCL)の支援を受けていることがわかった。
そこで、UCLの図書館OPACを見つけ出し、検索した。そして所蔵を確認することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
図書・雑誌探索ページ (実践女子大図書館)は、2005年02月01日確認時点から、 http://biblioguide.net/index.html にリンクが変更された。(2016/08/29 確認)
各年版ごとに以下のリンクでデータが確認できる。「ベルギー」などの検索キーワードを入力すると、関連する検索サイトをみつけることができる。
「インターネットで文献探索2016年版」 http://biblioguide.net/inet2016/    (2016/08/29 確認)
「インターネットで文献探索2013年版」 http://biblioguide.net/inet2013/    (2016/08/29 確認)
「インターネットで文献探索2010年版」 http://rnavi.info/books/        (2016/08/29 確認)
ベルギー王立図書館(Koninklijke Bibliotheek van België)  http://www.kbr.be/  (2016/08/29 確認)
CLL(Centre de langues)  http://www.cll.be/  (2016/08/29 確認)
UCL/BIB(Universite catholique de Louvain)  http://www.bib.ucl.ac.be/  (2016/08/29 確認)
キーワード
(Keywords)
言語学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!