このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121128-10
事例作成日
(Creation date)
2012年11月28日登録日時
(Registration date)
2012年11月28日 21時36分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 11時07分
質問
(Question)
『古今名物類聚』について知りたい。
回答
(Answer)
ここんめいぶつるいじゅう【古今名物類聚】 国史大辞典
茶湯の名物道具を集大成した板本。著者は陶斎尚古老人となっているが、松平不昧(治郷)とするのが定説である。四巻十八冊からなる。寛政元年(一七八九)に二巻十一冊が、同三年に二巻七冊が、須原屋市兵衛により板行された。著者を不昧とするのは、東条耕(琴台)の『諸藩蔵版書目筆記』に、「尚古老人は、藩主不昧侯の別号なり」とあること、および、雲州松平家蔵版の『松平不昧伝』に、「今松平家には其後公の自ら訂正増補したる手記を有する原版を蔵す」とあるのに拠る。・・・
『日本古典全集』六期所収。
古今名物類聚【ここんめいぶつるいじゅう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E5%90%8D%E7%89%A9%E9%A1%9E%E8%81%9A  (2012/11/28確認)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.493
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
古今名物類聚 上・下 / 陶斎尚古老人[著] ; 正宗敦夫ほか共編纂校訂 東京 : 現代思潮社 , 1978 (覆刻日本古典全集)
日本古典全集刊行会・昭和13-14年刊の複製
古今名物類聚 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%8C%C3%8D%A1%96%BC%95%A8%97%DE%E3%DA  (2012/11/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 27623
統一書名 古今名物類聚 ( ここんめいぶつるいじゅう ), K, 1
巻冊 一八冊
分類 茶道
著者 陶斎/尚古老人( 松平/不昧 )
成立年 天明七序、寛政元‐三刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】東北大(楽焼茶碗・雑記、茶博士速水宗達稿本並速水家雑纂五九、一冊)(茶入・拾遺・雑記、茶博士速水宗達稿本並速水家雑纂五八、二冊),東北大狩野(寛政元版写一冊),旧彰考
【版】<寛政元‐三版>国会,内閣,静嘉,宮書(拾遺、四冊),東博,教大,慶大,芸大美術,早大,東大,東北大狩野,大阪府,日比谷加賀(巻四‐一八、九冊),岩瀬,蓬左(九冊),金刀比羅,尊経,[補遺]竜谷(中興茶入・名物切・拾遺、一三冊),天理吉田(中興茶入・楽焼茶碗・雑記・名物切・拾遺、有欠、一五冊)<安政元版>京都府(名物切・拾遺、六冊)<安政三版>旧下郷(九冊)<刊年不明>国会,宮書,名大岡屋(名物切、二巻一冊),日比谷加賀,松江,飯田,刈谷,豊橋,神宮(名物切、二冊),田中允(二冊),[補遺]足利(欠本、六冊)
【複】〔活〕日本古典全集六期
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶器
茶道具
名物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!