このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090328-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月28日登録日時
(Registration date)
2009年03月28日 12時15分更新日時
(Last update)
2009年03月28日 20時47分
質問
(Question)
『茶経詳説』を見たい。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でカラー画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo09/wo09_03873/  (2009/03/28確認)
茶経詳説. 巻上,中,下 / 大典禅師 著
チャキョウ ショウセツ
chakyo shosetsu
著者/作者 顕常, 1719-1801
ケンジョウ
kenjo
内容等 請求記号:ヲ09 03873
出版書写事項:安永3[1774] 竹苞楼, 平安(京都)
形態:2冊 ; 26cm
書名は序による 巻頭・巻末書名:茶経
序:香海
共同刊行:文暁堂(平安)
和装
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 368649
統一書名 茶経詳説 ( ちゃきょうしょうせつ ), K, 1
巻冊 三巻外集一巻二冊
別書名 [ 1 ] 茶経詳説( さけいしょうせつ )
分類 茶道
著者 大典/顕常
成立年 安永三刊
国書所在
【版】内閣,東博,岡山大池田,京大松本(二巻二冊),教大,芸大美術,駒沢沼沢,早大(二巻二冊),東大,阪大,葵,徳島(一冊),日比谷加賀(二巻二冊),岩瀬,刈谷,竜野,茶図成簣,[補遺]竜谷,豊橋
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.873
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2009/03/28確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2009/03/28確認)
キーワード
(Keywords)
茶経詳説
顕常
大典禅師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!