このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090326-6
事例作成日
(Creation date)
2009年03月26日登録日時
(Registration date)
2009年03月26日 17時25分更新日時
(Last update)
2009年03月28日 12時34分
質問
(Question)
『茶具備討集』を見たい。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でカラー画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo09/wo09_04059/  (2009/03/26確認)
茶具備討集 / 一【オウ】軒宗金 [著]
チャグ ビトウシュウ
chagu bitoshu
著者/作者 一【オウ】軒 宗金
イチオウケン, ソウキン
ichioken, sokin
内容等 請求記号:ヲ09 04059
出版書写事項:享和2[1803] 千鍾房, [江戸]
形態:1冊 ; 23cm
和装
印記:緑樹館蔵,緑樹館蔵書画□□印,渡辺,成信,大橋蔵書,橋日斎
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo09/wo09_03693/  (2009/03/26確認)
茶湯道具字記 / 一【オウ】軒尓全 [著]
チャノユ ドウグ ジキ
chanoyu dogu jiki
著者/作者 一【オウ】軒 宗金
イチオウケン, ソウキン
ichioken, sokin
内容等 請求記号:ヲ09 03693
出版書写事項:[書写年不明] 写
形態:1冊 ; 26cm
書名は表紙による
天文23年跋の写本 国書総目録には『茶具備討集』とあり
朱書入あり
和装
印記:芸叢之印,芸叢,去水五味均平蔵
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 3394578
統一書名 茶具備討集 ( ちゃぐびとうしゅう ), K, 1
巻冊 一冊
分類 茶道
著者 一[さんずいへんに區](オウ)軒/宗金
成立年 天文二三
国書所在
【写】早大(「茶湯道具字記」),東大(茶之湯三伝集と合),東北大狩野【版】<享和二版>国会,内閣,京大,早大
【複】〔活〕茶道全集一五・茶道大鑑上・茶と茶人下
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.875
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2009/03/28確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2009/03/28確認)
キーワード
(Keywords)
茶具備討集(ちゃぐびとうしゅう)
茶道
茶道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!