このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032820
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070112-1
事例作成日
(Creation date)
2007年01月12日登録日時
(Registration date)
2007年01月12日 15時56分更新日時
(Last update)
2009年07月18日 09時57分
質問
(Question)
「バスケットボール選手におけるプライオメトリックスがジャンプとフットワーク能力およびパス能力に及ぼす効果」を探している。
回答
(Answer)
CiNii で下記論文がヒットした。
[110004705294]図子,浩二
バスケットボール選手におけるプライオメトリックスがジャンプとフットワーク能力およびパス能力に及ぼす効果
体力科學 55(2),237-245,20060401(ISSN 0039906X) (「体力科学」編集事務局 編/日本体力医学会/日本体力医学会)
■収録データベース :NDL NII-ELS
■本文: CiNii
全文がCiNiiで公開されていた。
回答プロセス
(Answering process)
『朝日新聞のカタカナ語辞典』に「プライオメトリックス」の項があった。
「プライオメトリックス [prio-metrics]
筋肉を激しく収縮させ、瞬発的に開放させてパワーを発揮させるトレーニング法。」
CiNiiで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞のカタカナ語辞典』 朝日新聞社用語幹事編 朝日新聞社, 2006.8
CiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (2007/01/12確認)
キーワード
(Keywords)
バスケットボール
プライオメトリックス
スポーツ科学
prio-metrics
priometrics
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!