このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029683
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20060601-05
事例作成日
(Creation date)
2006年06月01日登録日時
(Registration date)
2006年07月27日 18時01分更新日時
(Last update)
2006年07月27日 18時01分
質問
(Question)
唱歌「夏は来ぬ」の歌詞を初出資料の表記で確認したいが、閲覧できる文献はあるか。
回答
(Answer)
『日本童謡事典』(東京堂出版)=>初出は『新撰国民唱歌 第二集』(三木楽器店1900年)
『童謡と唱歌:歌唱の歴史1』(夢工房2002、県立東部所蔵)=>初出以降の内容の変遷と解説および初出の歌詞の記載があり、これを提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本童謡事典』(東京堂出版 2005)
『童謡と唱歌:歌唱の歴史1』(夢工房 2002)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!