このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015186
事例作成日
(Creation date)
2014/03/08登録日時
(Registration date)
2014年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月13日 10時35分
質問
(Question)
昭和19年~23年ごろに発行された雑誌「LIFE」の表紙で、4歳~6歳ぐらいの日本人の男の子が一人で写っている(上半身)の写真が見たい。沖縄で撮影されたものと思われる。
回答
(Answer)
大阪府立中央図書館へ調査依頼したところ、府立に所蔵するものうち、昭和23年7月5日~24年12月19日を調査したが、該当するものはないとのこと。
大阪大学付属総合図書館には、『Life』Chicago[Time]分が1号(1936)~73(1972)欠号あり、『Life』(Internathnal ed.)が5(11)、6(13)、7(3)、8(2)、10(5)、15(4、9)のみ所蔵。
また、『Life』の昭和19年~22年までは岡山県立大学付属図書館に所蔵、使用言語は英語と回答。
大阪大学付属総合図書館へ問い合わせて来館されることになった。
回答プロセス
(Answering process)
館内の書架および書庫の0類、7類の書架を調査するが見つからず。インターネットで「LIFE 写真 雑誌」で検索すると下記のサイトがヒットするが、該当の写真はみつからず。
https://www.google.co.jp/search?q=life+%E5%86%99%E7%9C%9F+%E9%9B%91%E8%AA%8C&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=6NEeU83cMIa3kAXvzIHACA&ved=0CDAQsAQ&biw=1269&bih=606
レファ協のデータベースに似たような下記の事例があり、調査の参考にするとともに府立中央図書館にも調査を依頼し、回答。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000104374
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LIFE(ライフ)
雑誌
沖縄
歴史
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪府立中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000151773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!