このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-031
事例作成日
(Creation date)
2007/05/01登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 15時59分
質問
(Question)
神奈川県光明寺(平塚市南金目)所蔵の仏像三十三応現身についての説明と(カラー)写真のある資料の所蔵を知りたい。
回答
(Answer)
神奈川県立図書館かながわ資料室に問い合わせ、回答を得る。
①「平塚市文化財調査報告 20」収載の「平塚市の仏教彫刻 3」(三上進)に光明寺の項目の中に1体ごとのデータあり。写真なし。個人貸出不可。
②「平塚市文化財調査報告 8 」収載の「金目観音堂の観音三十三身像」(藤田経世)に1体ごとの白黒写真あり。ただし印刷状態は悪いためコピーの場合さらに不鮮明か。
回答プロセス
(Answering process)
『全国寺院大鑑』(法蔵館)『全国寺院名鑑』(全国寺院名鑑刊行会)『日本名刹大事典』(雄山閣出版)に光明寺の項目あり。参考文献に「平塚市文化財調査報告書」あり。
『坂東三十三カ所・秩父三十四カ所めぐり』(日本交通公社出版局)「金目山光明寺(金目観音)」の項に聖観音立像の厨子(重文)のカラー写真あり。
《Google》で〈平塚市 & 三十三応現身〉を検索。平塚市のWebサイトの教育のページ中に平塚市指定需要文化財 木造観音三十三応現身立像33躯のカラー写真あり。神奈川県立図書館のOPACを〈平塚 & 文化財〉で検索。「平塚市文化財調査報告 16-23集」に「平塚市の仏教彫刻1~6、完」の連載と「仏教彫刻の写真」掲載あり。神奈川県立図書館へ該当書誌の内容確認とその他資料の所蔵を問い合わせる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
「平塚市文化財調査報告 20」(神奈川県図蔵)
「平塚市文化財調査報告 8」(神奈川県図蔵)
キーワード
(Keywords)
仏像-寺院-神奈川県
写真
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神奈川県立図書館かながわ資料室
寄与者
(Contributor)
神奈川県立図書館かながわ資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!