このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-030
事例作成日
(Creation date)
2007/05/01登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 15時59分
質問
(Question)
千葉県の真野寺(安房郡南房総市-旧丸山町)所有の仏像で二十八部衆について説明と(カラー)写真のある資料の所蔵が知りたい。
回答
(Answer)
千葉県立中央図書館千葉県資料室に問い合わせ、回答を得る。
①「千葉県指定有形文化財木造二十八部衆立像、風神・雷神像保存修理報告書」(丸山町教育委員会編 宗教法人真野寺)
修理後の仏像一体毎に正面のカラー写真あり。修理前の白黒写真もあり。伝来と形状の解説あり。
②「ふさの国の文化財総覧」は修理前のカラー写真あり。数体ずつの写真でサイズは小さい。
千葉県立西部図書館では個人貸出し可能。個人申込みの郵送コピー不可。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『全国寺院大鑑』(法蔵館)『全国寺院名鑑』(全国寺院名鑑刊行会)で真野寺を確認。
『千葉県の歴史散歩』(山川出版社)『日本名刹大事典』(雄山閣出版)『郷土資料事典 12 ふるさとの文化遺産』(ゼンリン)に該当寺院の項目あり。
《google》を<真野寺>で検索。高倉山真野寺のwebページ( http://www16.plala.or.jp/ikbntw/  2007/06/06最終確認)文化財の中に木造二十八部衆立像のカラー図版あり。県指定文化財であることがわかる。
千葉県内図書館横断検索システムで「高倉山真野寺」(パンフレット:船橋市立西図)を確認。
上記の資料とその他の該当資料の所蔵を千葉県立図書館に問い合わせる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『神社・寺院名よみかた辞典』(日外アソシエーツ)でヨミを確認。「マノジ。本尊は千手観世音菩薩。真言宗智山派」
『総合仏教大辞典』(法蔵館)『仏教文化事典』(佼成出版社)『明解仏教事典』(本の友社)『古寺名刹の百科事典』(新人物往来社)『千葉大百科事典』(千葉日報社)は該当なし。
NDC
仏像  (718 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
「千葉県指定有形文化財木造二十八部衆立像、風神・雷神像保存修理報告書」(丸山町教育委員会編 宗教法人真野寺:千葉県図蔵)
「ふさの国の文化財総覧」(千葉県教育委員会:千葉県図蔵)
キーワード
(Keywords)
仏像-寺院-千葉県
写真
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央図書館千葉県資料室
寄与者
(Contributor)
千葉県立中央図書館千葉県資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!